--> Skip to main content
Ayokono

follow us

Tips Membuat Kue Yang Pas Untuk Menyambut Hari Lebaran

Meskipun lebaran masih beberapa minggu lagi, namun tidak ada salahnya jika kita mempersiapkan berbagai makanan untuk menyambut hari kemenangan dari sekarang. Beberapa makanan yang pantas di suguhkan untuk tamu-tamu spesial adalah menu-menu kue.

Selamat Datang Hari Raya Idul Fitri

Kue memiliki ciri khas tersendiri untuk melengkapi suasana kebahagiaan pada hari itu karena banyaknya industri rumahan yang yang menawarkan aneka kue kering pada saat keluarga bersilaturrahmi.

Alangkah bahagianya bukan jika kita membuat kue-kue tersebut dengan tangan sendiri tanpa menyewa koki-koki handal diluar sana yang bisa mengeluarkan uang yang tidak sedikit,

Untuk itu untuk mewujudkan hal tersebut, berikut resep-resep kue kering yang bisa dipraktekan dirumah untuk persiapan menjelang hari raya idul fitri.

1. Nastar Kurma


Pada umumnya, Jenis kue yang satu ini sudah sering terdengan dan ditemukan di berbagai toko makanan, Namun kue renyah yang di dalamnya terdapat kurma ini menjadi santapan pavorit keluraga saat menginjal bulan syawal,

Untuk itu berikut cara membuat nastar kurma :

Bahan Dalam (isinya)
  • Kurma 100 gr (sudah dicincang dan dihaluskan)
  • Nanas 200 gr (Sudah diparut)
  • Kayu manis 2 Cm
  • Air jeruk lemon 1 Sendok teh
  • Gula pasir 50 gr
  • Garam 1,5 Sendok teh
  • Cengkeh 1,5 Butir
Bahan Luar (Kulit)
  • Mentega 75 gr
  • Margarin 100 gr
  • Garam 1.1/4 sendok teh
  • Gula tepung 45 gr
  • Kuning telur 1,5
  • Tepung terigu 200 gr (protein rendah)
  • Susu bubuk 25 gr
  • Kayu manis 1 sendok teh
Bahan Olesan :
  • Kuning telur 2 butir
  • Krim yang kental 1 sendok teh
  • Madu 1.5 Sendok teh.
Cara pembuatan
  • Untuk Isinya
Nanas direbus hingga air rebusan meresap, tambahkan gula, garam, kurma, kayu manis dan cengkeh,
jangan lupa tambahkan juga air lemon, dan aduk sampai merata dan masak kembali hingga kering
  • Untuk Kulit
Campurkan margarin,mentega,garam,,dan gula tepung lalu kocok (satu menit juga cukup), setelah itu tambahkan kuning telur lalu kocok kembali sampai merata.

Langkah Selanjutnya
  • Masukkan maizena, tepung terigu, susu bubuk, dan terakhir kayu manis bubuk. Ayak dan aduk sampai merata.
  • Siapkan adonan kulit tadi, pipihkan dan beri isian yang tadi di buat. 
  • Bentuk bulat-bulat dan kemudian simpan di atas loyang yang sebelumnya telah dioles dengan margarin.
  • Masukkan ke dalam oven selama 15 menit dengan suhu sekitar 150 derajat Celcius. Oleskan dengan bahan olesan. Masukkan kembali ke dalam oven dengan suhu sekitar 150 derajat Celcius hingga matang.
  • Angkat nastar kurma dan siap disajikan.

Pia Kurma


Tahukah Anda? Kurma menjadi salah satu makanan yang paling identik atau sering ditemui pada saat bulan ramadhan saja, Hal ini lah yang menyebabkan pia kurma menjadi salah satu kue yang sangat pas disantap di hari kemenangan. Untuk itu berikut resep-resep spesial untuk membuatnya.

Bahan:
  • Kurma 250 gram
  • Tepung terigu 250 gram
  • Mentega 125 gram
  • Air es 3 sendok makan
  • Garam 1 sendok teh.
Cara Pembuatan :
  • Satukan semua bahan dalam wadah, aduk dan uleni sampai kalis.
  • Setelah kalis, adonan dipipihkan menggunakan roller, kemudian masukkan ke dalam loyang.
  • Ratakan lalu tutup kembali bagian permukaan kurma dengan adonan. 
  • Pangganglah sampai matang.
  • Pia kurma siap disajikan.


Itulah beberapa resep kue kering untuk persiapan untuk menyambut hari lebaran nanti. Selamat berkreasi dan semoga bermanfaat.

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar